副校长田澍一行赴河西走廊开展长城文化遗址调研

发布者:李雪发布时间:2020-09-11浏览次数:11

田澍一行考察敦煌市博物馆

822-25日,西北师范大学副校长、我院教授田澍一行赴河西走廊开展长城文化遗址调研工作。我院副院长、河西走廊研究院常务副院长刘再聪,青年教师张丽娟参加了此次调研。期间,田澍一行先后赴敦煌市博物馆、酒泉市博物馆和金塔县博物馆考察。



田澍副校长一行考察酒泉市博物馆

201912月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,强调要以长城、大运河和长城沿线一系列主题明确、内涵清晰、影响突出的文物和文化资源为主干,生动呈现中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,促进科学保护、世代传承、合理利用,积极拓展思路、创新方法、完善机制。以此为契机,西北师范大学成立了“长城长征文化公园建设发展研究中心”。

田澍一行考察酒泉市金塔县博物馆

在酒泉市博物馆考察时,田澍副校长就长城文化遗址保护等问题与酒泉市文博界进行了座谈。田澍指出,20198月,习近平总书记在考察敦煌期间的讲话中强调,要高度重视文物保护工作。他讲到,文博工作者要以习总讲话精神为指导,依托国家建设长城文化公园建设方案的契机,协调推进长城文化历史资源保护传承利用,系统推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等重点基础工程建设酒泉市人大副秘书长杨永生、酒泉市博物馆馆长王杰元、酒泉市文化馆馆长王峰朝、酒泉市博物馆特聘研究员吴浩军、酒泉市肃州区博物馆馆长王保东、酒泉市敦煌市博物馆馆长石明秀,以及酒泉市文博单位等60余名干部职工参加了座谈会。


田澍一行与酒泉市文博界座谈

期间,我院文物与博物馆硕士专业学位研究生实践指导教师聘任仪式在酒泉博物馆举行田澍副校长为新聘任实践指导教师颁发了聘书




Baidu
sogou