我院教师李迎春参加“第二届玉门·玉门关历史文化学术研讨会”

发布者:李雪发布时间:2020-09-17浏览次数:10

202091314,由中国秦汉史研究会、中国科学院空天信息创新研究院联合主办的“第二届玉门·玉门关历史文化学术研讨会在甘肃玉门举办。来自中国科学院、中国社院、中国人民大学、郑州大学、内蒙古大学、南京师范大学、江苏师范大学、河南科技大学、河西学院、甘肃省文物考古研究所、甘肃简牍博物馆等10家单位的学者和玉门社会各界共70余人参加了此次会议。大家围绕玉门境内玉门关考证、玉门与玉门关关系等议题展开了深入地探讨和分析。

我院云亭青年教授李迎春参加会议,作了题为《论玉门关军旅意向的来源——兼论汉代玉门关、阳关交通功能的差异的发言,提出了汉代玉门关侧重于军事交通、阳关侧重于使行、商贸交通的观点,从交通功能差异角度解释了距离非常近的两关为何同时并存的问题,获得了与会专家的积极反响。




Baidu
sogou