我院举行第六届青年教师教学创新大赛复赛

发布者:李雪发布时间:2020-12-14浏览次数:130

1120日,历史文化学院举办第六届青年教师教学创新大赛院级复赛。由学校教学督导、学院教学委员会委员、学院本科教学督导委员会委员、各系所中心主任、前五届校青年教师教学大赛获奖教师和学生代表组成的大赛评审小组,对初赛两个小组的第一名张继刚和马军霞老师的课堂教学现场评审。

张继刚老师主讲《中国古代史》课程中的“战国变法运动”。张老师先辨析了“战国”概念,然后由史料阅读引导同学们思考春秋与战国时代特点的不同,在此基础上重点讲述了李悝变法和商鞅变法的内容与意义。马军霞老师主讲《考古学概论》课程中的“西周考古”。马老师先带领全班同学复习了西周陶器文化,继而结合地图、现场发掘图片和考古简报讲授了周原、丰镐遗址的情况以及遗址出土的西周青铜器,并组织学生对大口尊的类型演变进行了热烈讨论。

比赛结束后,学校教学督导李建国教授和评审小组老师点评了两位参赛老师的教学表现,重点强调了要加强学科前沿讲授和信息技术的运用之后,评审小组对本次教学创新大赛初赛和复赛进行了全面总结,充分交流意见,通过讨论、投票的方式,最终确定张继刚老师获得一等奖,马军霞老师获得二等奖,马玉凤和张丽娟老师获得三等奖。并决定推荐张继刚老师代表学院参加学校青年教师教学创新大赛复赛。

此次比赛为院青年教师提供了交流展示的平台,对引导教师更新教学理念、推动课堂教学改革具有重要意义。


Baidu
sogou